Стал известен список гостей, которые будут на похоронах королевы Елизаветы II



Стал известен список гостей, которые будут на похоронах королевы Елизаветы II

Государственные похороны королевы Елизаветы II состоятся в понедельник, 19 сентября, в лондонском Вестминстерском аббатстве. Известно, что более 500 гостей приезжают в этот сентябрьский день в Лондон для прощания с умершим монархом. Будет ли на похоронах президент Российской Федерации Владимир Путин и кто вообще из мировых лидеров попал в список гостей.

Кого из мировых лидеров не пригласили проститься с монархом Великобритании, поедет ли Владимир Путин


Последнее путешествие королевы, проведшей на троне 70 лет, началось в воскресенье. Траурная процессия с гробом двинулась из замка Балморал в Эдинбург. Дорога в 280 километров заняла шесть часов и прошла через несколько городов и деревень Шотландии. После гроб с телом королевы Елизаветы II был выставлен для отдания последних почестей перед похоронами, которые состоятся 19 сентября в Вестминстерском аббатстве.



По сообщению британского информационного агентства PA Media, Сирия, Венесуэла и Афганистан — это три страны, которым не было предложено прислать представителя. Представители Северной Кореи и Никарагуа были приглашены «только на уровне послов», добавила ПА. Также не будут присутствовать руководители и официальные лица из России, Беларуси и Мьянмы.

Хотя президент Владимир Путин поздравил в Твиттере короля Карла III с восхождением на престол, дипломатические отношения между Великобританией и РФ практически рухнули после СВО РФ в Украине, сообщил CNN во вторник высокопоставленный источник в британском правительстве.

Президент Беларуси Александр Лукашенко является близким союзником президента Путина.

Мьянму не пригласят из-за переворота в стране в 2021 году.

Два депутата и два члена Палаты лордов написали спикеру общин, лорду-спикеру и министру иностранных дел, заявив, что они «сильно обеспокоены» приглашением представителей правительства Китая. Они заявили, что приглашение было «чрезвычайным» в свете голосования парламента Великобритании за признание обращения с уйгурскими мусульманами в Китае геноцидом.

Кто в списке гостей на похороны королевы Елизаветы II


Королева Елизавета II будет похоронена в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке, где также похоронены ее родители, ее сестра, принцесса Маргарет, и ее муж, принц Филипп.

Мировые лидеры


Президент США Джо Байден был одним из первых, кто подтвердил свое участие в мероприятии, в котором примут участие до 2000 человек.

«Я пока не знаю подробностей, но я поеду», — сказал Байден журналистам в прошлую пятницу.

Жаир Болсонару из Бразилии и Юн Сук Ёль из Южной Кореи входят в число президентов, присутствовавших на последних проводах королевы после серии торжественных мероприятий.

Вице-президент Китая Ван Цишань также примет участие, подтвердило министерство иностранных дел Китая, несмотря на то, что британские законодатели, находящиеся под санкциями Китая, раскритиковали решение направить приглашение Пекину.

Новоизбранный премьер-министр Великобритании Лиз Трасс также оплачет монарха на следующей неделе.

Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил в своем проверенном аккаунте в Твиттере в среду, что он будет присутствовать на похоронах.

Президент Финляндии Саули Ниинистё и его супруга Дженни Хаукио также будут присутствовать, согласно заявлению канцелярии президента Финляндии в понедельник.

Кроме того, будет присутствовать председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Лидеры Содружества


Ожидается, что в мероприятии примут участие лидеры большинства стран Содружества, а премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерни премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе отправятся в почти 24-часовое путешествие.

«Конечно, наряду с генерал-губернатором я бы поставил в приоритет выполнение нашего долга по представлению Новой Зеландии и выражение соболезнований всей нашей нации. Я ожидаю, что будет ряд лидеров, которые захотят отдать дань уважения королеве», — сказал Ардерн телеканалу TVNZ в пятницу.

Японский император Нарухито и императрица Масако отправятся в Лондон на похороны — необычный шаг, демонстрирующий тесные отношения между японской и британской королевскими семьями.

Японское новостное агентство «Асахи Симбун» сообщило со ссылкой на представителей Агентства императорского двора, что японский император присутствовал на похоронах главы иностранного государства или члена королевской семьи только в одном предыдущем случае, когда тогдашний император Акихито присутствовал на похоронах бельгийского короля Бодуэна в 1993.

Президент Индии Драупади Мурму примет участие в похоронах и «выразит соболезнования от имени правительства Индии», сообщило в среду министерство иностранных дел страны.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса также отдаст дань уважения на похоронах, согласно заявлению канцелярии президента страны.

Европейские королевские особы


Члены иностранных королевских семей также будут сидеть на скамьях в понедельник.

Король Испании Фелипе VI и его жена королева Летиция входят в число европейских королевских особ, которые примут участие.

Бывший испанский король Хуан Карлос I и бывшая королева София будут присутствовать, сообщил CNN пресс-служба королевской семьи страны.Бывший король является праправнуком королевы Виктории и дальним родственником королевы Елизаветы II.

Среди прихожан также будут король Бельгии Филипп и королева Матильда, король Норвегии Харальд V и королева Соня, а также король Швеции Карл XVI Густав и королева Сильвия.

Король и королева Нидерландов вместе с бывшей королевой страны Беатрикс, отрекшейся от престола в 2013 году, также будут там, сообщил голландский королевский дом. А королева Дании Маргрете II отдаст дань уважения на похоронах, согласно заявлению на официальном сайте датской королевской семьи. Также примет участие король Иордании Абдалла II, которыйпомнит королеву как «культового лидера»и «маяк мудрости и принципиального лидерства».