16 января: этот день в истории России





Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 16 января 1547 года прошло венчание на царство великого князя Московского и Всея Руси Ивана IV Васильевича. В истории он запомнится под именем Грозный.


В 1718 году в Санкт-Петербурге на Троицкой площади в результате сильного пожара сгорело здание Сената и Военной коллегии. Пожар ужасающей силы вошел в историю и живопись. Восемь лет спустя Петр I запрещает сочетать браком молодых без их согласия. Царёв запрет касался не только людей вольных, но и крепостных: нельзя лишать человека выбора собственной судьбы, считал Петр.

В 1954 году родился писатель Михаил Пришвин, чьи книги о природе и человеческих отношениях вошли в сокровищницу мировой литературы.

По народному календарю 16 января отмечают Малахий, в этот день нельзя ничем хвастаться, иначе все Гордей отнимет: «Сатана гордился — с неба свалился». Считалось, что лишь 16 января знахарь может отчитать, заговорить припадочного (каженика).

События 16 января в истории России:



  • 1810 — скончалась величайшая женщина и ученый — Екатерина Дашкова. Княгиня, директор Санкт-Петербургской академии наук (1783—1796), автор мемуаров о Екатерине II.

  • 1867 — родился Викентий Вересаев (ум. 1945), русский прозаик, публицист, литературовед, поэт-переводчик.

  • 1916 — умер Модест Чайковский (р. 1850), русский драматург, оперный либреттист, театральный критик и переводчик, младший брат П. И. Чайковского.

  • 1934 — родился великолепный актер Василий Лановой, всегда считавшийся не только народным артистом, но и самым красивым мужчиной СССР.

  • 1948 — родился Анатолий Соловьёв, лётчик-космонавт СССР и рекордсмен по количеству выходов в открытый космос (16) и суммарной продолжительности работы в открытом космосе (82 часа 21 минута).

  • 1969 — советские космические корабли «Союз-4» и «Союз-5» провели первую пилотируемую стыковку на орбите Земли.

  • 1973 — «Луноход-2» отправился в путешествие по поверхности Луны.


16 января 1712 года учреждена Военная инженерная школа


Пётр I огромное значение придавал повышению образовательного уровня народа. Во время его правления дети из любого сословия получают право учиться в школах и далее. Попутно царь-реформатор основывает первую русскую Военную инженерную школу, главной задачей которой был выпуск высококлассных специалистов в помощь армии и флоту. Начинание Петра Первого пережило самого царя и не растеряло своего потенциала — ныне это Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского.

16 января 1943 года нацисты казнили Молодую гвардию


История отечественного сопротивления полна историй небывалой храбрости советских граждан, основой которых была любовь к Родине и неподдельное чувство патриотизма. Трагедия Молодой гвардии в ходе Великой Отечественной была настолько масштабна, что вошла в литературу и искусство.

«Молодая гвардия» — подпольная организация, созданная для борьбы с немецкими оккупантами в городе Краснодоне на Украине. Действовало около 110 подпольщиков — юношей и девушек, а самому младшему участнику было всего 14 лет.

Казнь молодогвардейцев, чью организацию нацисты рассекретили, была публичной. 15, 16 и 31 января 1943 года в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5 был сброшен 71 человек. Часть комсомольцев была предварительно расстреляна, а часть сброшена живыми. Согласно документам, часть из них были молодогвардейцами, а 22 — членами другой подпольной партийной организации.

16 января 1966 года на экраны СССР вышел «Кабачок 13 стульев»


[media=https://www.youtube.com/watch?v=IRIB0CXOP3k?feature=oembed]


Премьера новой юмористической и развлекательной передачи состоялась в новом Шаболовском телецентре: «Кабачок 13 стульев» быстро зажил собственной жизнью. Местом действия была студия, стилизованная под польское кафе (кабачок). Актеры Театра сатиры разыгрывали сценки, произносили монологи и т. п., заимствованные из юмористических журналов стран социалистического содружества — польского «Szpilki», венгерского «Ludas Matyi», болгарского «Стыршел», немецкого «Ойленшпигель», советского «Крокодила» и исполняли музыкальные номера.

За 15 лет жизни в эфире передача вышла 133 раза, даже сам генсек Брежнев был ее горячим поклонником, стараясь не пропускать ни одной серии.