13 января: этот день в истории России



13 января: этот день в истории России


Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 10 января 1510 года была упразднена Псковская республика. Эра междоусобиц канула в Лету, и по указанию великого князя Московского Василия III был снят вечевой колокол Пскова.


В 1858 году поступила в обращение первая российская почтовая марка. А в 1874 году не стало Николая Соловьёва — это был русский врач, популяризатор медицины и литературный критик. Благодаря таким людям на Руси постепенно изживали неграмотность и предрассудки, приучая людей обращаться к профессиональным врачам, а не знахаркам.

По народному календарю 13 января отмечают Щедрый вечер, он же Василий и Меланка. Если падает мягкий снег — на урожай, а если тепло, то лето будет дождливым. Если на Васильеву ночь на небосводе множество звёзд, урожай ягод будет добрым. По направлению ветра в этот вечер также судили об обилии урожая.

События 13 января в истории России:



  • 1813 — русские войска во главе с императором Александром I под командованием генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова перешли Неман и, вступив в герцогство Варшавское, начали освобождение Европы от Наполеона.

  • 1827 — родился Николай Бекетов (ум. 1911), один из основоположников физической химии и химической динамики.

  • 1872 — в России начала работу служба погоды. Геофизическая обсерватория Санкт-Петербурга стала выпускать ежедневный бюллетень с прогнозами.

  • 1874 — в России на смену рекрутской системе пришла всеобщая воинская повинность.

  • 1934 — постановлением Совнаркома СССР учреждена степень кандидата наук. Народ вздохнул с облегчением.

  • 1944 — решением Ленгорисполкома возвращены исторические названия 20 площадям и улицам Ленинграда, в том числе Дворцовой площади и Невскому проспекту.

  • 1953 — в Советском Союзе начались аресты по так называемому «делу врачей».


13 января 1703 года вышел первый номер газеты «Ведомости»


Газета начала издаваться в Москве, хотя еще в XVII веке в России для бояр и царя специально изготавливалась рукописные Вести-Куранты. Инициатором создания первой публичной печатной газеты был Пётр I, на основании указов которого 16 и 17 декабря 1702 года были выпущены пробные номера.

Газет с названием «Ведомости» в России было несколько, наши начали выходить под названием «Ведомости о военных и иных делах, достойных знаний и памяти» — во избежание путаницы. Кстати, постоянным название не было, газета могла называться каждый раз по-разному: «Ведомости», «Ведомости Московского государства», «Петровские ведомости» или «Реляции».

13 января 1940 года завершился героический дрейф ледокола «Георгий Седов»


Застрявших во льдах Арктики «Георгий Седов» вошел в историю благодаря длительному и опасному дрейфу в неизведанных северных широтах. Легендарный дрейф фактически начался 23 октября 1937 года у западного побережья острова Бельковского. 30 октября пришёл приказ начальника Главсевморпути — переходить на зимовочное положение. Опыта зимовки ни у кого из 217 человек не было.

Во льдах образовался целый город: рядом с трехэтажными пароходами выросли ледовые домики, палатки гидрологов и магнитологов. Быстро были протоптаны тропы, соединяющие корабли. Одним из существенных научных достижений экспедиции «Георгия Седова» стало окончательное уничтожение легенды о «Земле Санникова», продержавшейся более 125 лет.

13 января 1931 года родился писатель Аркадий Вайнер


Аркадий и Георгий Вайнеры — братья-писатели, ставшие классиками советской литературы. Они творили в жанре детектива, и многие повести были построены на личном опыте. Борис Вайнер был следователем и тонким психологом: реальные уголовные дела порой интереснее, чем книга. Вайнеровская «Эра милосердия» вошла в анналы истории советского телевидения в 1979 году, когда в 1979 году ее экранизировал Станистлав Говорухин. Говорят, что когда выходила очередная серия детектива о Жеглове и Шарапове, улицы СССР пустели.

Аркадий Вайнер написал еще немало книг, и соло, и в соавторстве с коллегами. Многие вещи получили вторую жизнь на экране: это мудрые, сильные фильмы о человеческом долге. «Визит к Минотавру», «Место встречи изменить нельзя», «Следователь Тихонов» интересно смотреть и сегодня — темы поднимаются вечные.