Судебный эксперт напомнил россиянам о возможности получить двойной оклад в мае


Судебный эксперт напомнил россиянам о возможности получить двойной оклад в мае

Москва, 27.04.2021, 21:01:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.


Судебный эксперт Юрий Капштык дал интервью журналистам отечественных СМИ, в котором напомнил о праве россиян на получение двойных окладов.


Специалист акцентировал внимание на том, что двойной оплате подлежит в нашей стране сверхнормативная трудовая деятельность. Речь идет о ситуациях, при которых сотрудников привлекают к работе сверх установленного графика либо расписаний смен, следует из комментариев судебного эксперта.



Возможность получить двойной оклад в мае предусмотрена Трудовым кодексом России


Юрий Капштык уточнил, что возможность получения работниками двойных окладов регламентирована нормой, закрепленной в 153-й статье Трудового кодекса России (ТК РФ). По словам судебного эксперта, положения указанной статьи предполагают двойную оплату объявленных главой государства нерабочих дней в мае текущего года.


Однако, норма статьи 153 ТК РФ не распространяется на лиц, работающих на сдельной оплате, а также на работников организаций и предприятий с непрерывной деятельностью. Для них это будут обычные рабочие дни, пояснил судебный эксперт.


«При использовании схемы оплаты «оклад+сдельно» работник получит расчет только по окладу, так как никакой продукции в эти дни он не выпускает», — заявил Юрий Капштык.


Как будут оплачивать работу в период с 4 по 7 мая 2021 года


4-7 мая 2021 года – нерабочие дни, однако, они не относятся ни к выходным, ни к праздничным, а потому тем, кто будет работать, можно не рассчитывать на оплату по двойному тарифу. В Минтруда РФ уточнили, что аналогичную оплату законодательство предусматривает также и в случае отдыха.




Судебный эксперт напомнил россиянам о возможности получить двойной оклад в мае


Период с 4-го по 7-е мая текущего года будет считаться рабочим для тех, кто трудится в организациях с непрерывной деятельностью. При этом сдельщики вправе рассчитывать на вознаграждения, которые работодатели определят в своих локальных нормативных актах.


Оплата трудовой деятельности с 1-го по 3-е и с 8-го по 10-е мая 2021 года


Трудовая деятельность с 1-го по 3-е мая, а также и с 8-го по 10-е число будет относиться к сверхнормативной, а потому за нее полагается двойная оплата. Как мы уже отметили, этот момент регламентирован 153-й статьей ТК РФ.


Работу граждан России в выходные или нерабочие праздничные дни оплачивают не ниже чем по двойному тарифу:



  • тем, чей труд оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не меньше двойной дневной либо часовой тарифной ставки;

  • сдельщикам – не ниже чем по двойным сдельным расценкам;

  • лицам, которые получают оклады, — в размере не меньше одинарной дневной либо часовой ставки (части оклада за день или за час трудовой деятельности) сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени, либо в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.


Читайте также: Майские праздники в 2021 году: на какие числа выпадают официальные выходные





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: