Приметы и запреты на Страстную пятницу в 2023 году: можно ли верующим работать в этот день




Источник фото: glavcom.ua
Страстная пятница — это самый строгий и скорбный день Великого поста и Страстной недели. Бытует много мнений касательно того, что можно и нельзя делать в этот день. О том, можно ли работать на огороде и чем вообще нельзя заниматься в эту священную для верующих дату, сообщает портал «Курьер.Среда».

Можно ли работать на огороде в Страстную пятницу


Со Страстной пятницей связано много народных примет, обычаев, обрядов и даже предрассудков. В этот день не принято работать, особенно по дому – день должен пройти в молитве и размышлениях о страстях Христовых. Все хозяйственные дела хорошая хозяйка должна закончить в Чистый четверг, чтобы до Пасхи не делать никакой домашней работы, — выяснили журналисты pronedra.ru.

Существует поверье, что в Страстную пятницу женщинам возбраняется шить, стирать и что-либо резать. Мужчинам нельзя рубить дрова или работать топором и «беспокоить землю железом» – то есть работать в поле и на огороде металлическим инвентарем – например, боронить. Считается, что в этот день неуместны веселье, смех, пение, веселые посиделки, а те, кто нарушит этот запрет, потом весь год будут плакать.

Приметы и обычаи на Страстную пятницу в 2023 году


Большинство народных примет, в которых фигурирует Страстная пятница, связаны с видами на урожай.

Так, считается, что если под Страстную пятницу ночь звездная, а утро «зоряное» (ясное), то пшеница уродится зернистой. Ну, а если утро Страстной пятницы пасмурное, то пшеницу забьют сорняки.

Несмотря на запрет на работу, существует обычай сеять в Великую пятницу петрушку и капусту. Считается, что если их посеять именно в этот день, то урожай удвоится.

Также существует поверье, что кольцо, освященное в Страстную пятницу, защищает от всех болезней.

Особенности питания


В этот день Великий пост требует практически полного воздержания от пищи (строжайший пост). До выноса Плащаницы обычно ничего не едят и не пьют, а остаток дня в пищу принимают только хлеб и воду.

При этом именно в Великую пятницу принято печь куличи и готовить пасхи (творожная масса в виде усеченной пирамиды: символ гроба Господня). Считается, что хлеб, испеченный в Страстную пятницу, никогда не плесневеет и является целебным.