Травматолог предостерёг об опасностях ношения высоких каблуков



Врач-ортопед Амир Муракаев рассказал, почему часто делая выбор в пользу высокого каблука, можно столкнуться с неприятными последствиями для здоровья. Он также сообщил о травмах, к которым такие туфли могут привести.

Источник изображения: pixabay.com

Каблуки изначально изобрели, чтобы было удобно держать ноги в стременах, сообщил Амир Муракаев. Он отметил, что во всех остальных случаях мнение о пользе такого элемента обуви является мифом. Специалист рассказал, что держать равновесие на десятисантиметровых шпильках сложно, и для этого тело использует множество мышц, а частые сокращения икроножной могут даже стать причиной судорог. Медик отметил, что ноги людей в принципе не приспособлены, чтобы ходить в обуви. В случае с каблуками пятка поднимается высоко, а весь вес человека становиться нагрузкой для подушечек стоп, и это может оказать влияние на весь организм. Однако в первую очередь это сказывается на самих ногах.
«При постоянном ношении такой обуви происходит деформация пальцев и воспаление мелких суставов», — предупредил Муракаев.

Также это влияет на крестцовый отдел позвоночника, который с распределением веса отклоняется назад, что приводит к изменению положения всех остальных отделов спины. Следствием может стать искривлённая спина со смещением шеи и головы.
Травмоопасность обуви на высоком каблуке тоже может стать проблемой и причиной серьёзных последствий. В следствии её ношения бывают травмы голеностопного сустава, но в более серьёзных ситуациях встречаются случаи разрыва связок, переломов и даже инвалидности.
Источник: klops.ru