Учителя старших классов обыскали рюкзаки старшеклассников в московском лицее в поисках вейпов



Обыск был проведен в Видненском художественно-техническом лицее в Ленинском, Московская область. Учителя обыскали один класс на предмет наличия у учащихся электронных сигарет в личных рюкзаках.
Учителя старших классов обыскали рюкзаки старшеклассников в московском лицее в поисках вейпов

Источник изображения: pxhere

Учителя нашли много электронных сигарет. Момент обыска был снят на видео, а затем выложен в социальную сеть. Учителя были оправданы Департаментом образования.

Наталья Киселева, начальник управления образования этого городского округа, дала пояснения по поводу "следственного" мероприятия в лицее. Чиновница заявила, что в туалете школы были обнаружены следы использования электронных сигарет. Она пояснил, что "визуальный осмотр вещей подростков" был проведен "для безопасности и здоровья" девятиклассников. Районный отдел внутренних дел принял участие в беседе с администрацией лицея. Киселева заявила, что родителям и их детям не полагается никакой компенсации.

Вейпинг в школах запретить очень сложно. Он популярен не только среди подростков, но и очень распространен среди детей младшего возраста. Бездны вейпинга открываются, когда об этом говорят в учительских. "Седьмой класс, сидит и курит в классе. Он закрыт книгой и считает, что его не увидят" - рассказывает учительница.
Станислав Попов, юрист, говорит, что школьные учителя не имеют права обыскивать учеников. Это незаконно. В жалобе также содержится вопрос о том, присутствовали ли родители на слушании. Это повод начать расследование в школе и провести внутреннюю проверку. Учитель должен сообщить администрации школы и социальному педагогу, если у ученика есть вэйп. Администрация должна проинформировать законного представителя ученика и вызвать его для беседы.
Поводом для вызова полиции является сообщение о курении в классе. Это чрезвычайная ситуация, поэтому лучше всего встретиться с родителями и администрацией. Однако, несмотря на то, что учитель может точно знать, что каждый ученик принес обычные или электронные сигареты, осмотреть предметы могут только правоохранительные и уполномоченные органы.
Источник: www.mk.ru