Врач-гастроэнтеролог Алисова назвала продукты, которые могут раздражать желудок



Гастроэнтеролог Александра Алисова определила основные причины симптома синдрома раздраженного кишечника. К ним относятся спазмы, диарея и боль в животе.


Определенные продукты питания и напитки также могут вызывать эти симптомы. Люди часто испытывают запоры, боли в спине, усталость или тошноту. Несмотря на то, что пищевые раздражители у каждого человека уникальны, есть и общие "виновники". Триггеры СРК могут варьироваться в зависимости от конкретного человека.
Александра Алисова отметила, что важно вести пищевой дневник. Однако "главными виновниками" являются капуста и брокколи. СРК может быть вызван овощами семейства крестоцветных (например, брокколи, брюссельская капуста и т.д.). То же самое относится и к "высокофруктозным фруктам", таким как манго, яблоки и груши. Симптомы СРК могут быть вызваны жирной и жареной пищей, такой как чипсы, сыр и другие обработанные продукты.

СРК может быть вызван кофеиносодержащими напитками, такими как кофе, чай и другими. К патологии приводят и другие факторы: стресс, беспокойство, прием антидепрессантов и антибиотиков.
Источник: www.medikforum.ru