Хабаровский край запретил потребление воды из реки Хор



После инцидента с фургоном, груженным бочками с химикатами, власти Хабаровского края запретили воду из реки Хор. Первым об инциденте сообщил Telegram-канал администрации района имени Лазо.
Хабаровский край запретил потребление воды из реки Хор

Источник изображения: pxhere

В сообщении говорилось: "В связи с инцидентом у реки Хор и возможным попаданием химических веществ в реку с целью предотвращения причинения вреда жизни и здоровью людей, вреда окружающей среде на реке Хор временно запрещается: забор ресурсов для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения; забор ресурсов для орошения сельскохозяйственных угодий. Запрещено купаться в реке и ловить в ней рыбу". По сообщению Министерства природных ресурсов, в настоящее время изучается вопрос о подъеме или утилизации затонувшего груза. В паспорте безопасности указано, что груз не может быть растворен в воде. Он вступает в реакцию с водой, образуя инертные, не разлагающиеся вещества. В настоящее время эксперты изучают как воду, которая имеется в природе, так и ту, которую используют местные жители.

Как сообщает Telegram-канал Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, по результатам проб воды, отобранных из реки Хор и центральных водоисточников на территории поселка Хор, показатели качества воды находятся в пределах среднего многолетнего значения. Выданы предписания администрации района имени Лазо и МУП "Водоканал", ресурсоснабжающей организации МУП муниципального района имени Лазо. Им предписано провести дополнительные эпидемиологические и санитарно-профилактические мероприятия. В частности, предприятие должно улучшить производственный контроль за качеством исходной воды, а также воды на выходе из сети централизованного водоснабжения поселков Новостройка и Хор.
ДТП произошло 4 апреля в районе 77 км трассы А370 "Уссури", Лазо. Региональная Госавтоинспекция сообщает, что на мосту столкнулись грузовик и фургон, перевозивший груз. Два человека находились внутри грузовика, когда он перевернулся и упал в реку. Одному из них удалось спастись. Двое мужчин погибли. Специалисты Роспотребнадзора по Хабаровскому краю начали проверку водоснабжения в Лазо. В ведомстве считают, что в фургоне мог перевозиться изоцианат.
Источник: tass.ru