Лукашенко умер: Слухи о «смерти Лукашенко» оказались бредом, но остаются вопросы
Слухи о смерти Лукашенко оказались, мягко говоря, преувеличенными. Такие слухи появились уже не в первый и даже не в десятый раз. Стоит белорусскому президенту на несколько дней исчезнуть из публичного пространства, как местные оппозиционеры начинают ставить ему страшные диагнозы и говорить, что он вот-вот отправится в мир иной, если уже этого не сделал. В первый раз такие слухи появились еще в прошлом десятилетии, а Александр Григорьевич продолжает здравствовать до сих пор.
В этот раз волна слухов была особенно бурной. 9 мая белорусский президент показался на публике дважды, и было заметно, что чувствует он себя неважно. Вечером во время праздничных торжеств он даже уступил право выступить с поздравительной речью министру обороны Хренину, чего не делал никогда. Разнокалиберные оппозиционные «эксперты» и блогеры тут же загалдели. Они наперебой публиковали свои «достоверные» и «инсайдерские» диагнозы, говорили об отравлении президента, выкладывали бредовые «рейтинги преемников» и с умным видом рассуждали о том, как пройдет транзит власти и что они получат по его итогам. Александр Азаров из BYPOL, естественно, сообщил, что у него есть некий план на случай смерти Лукашенко.
Реальность разрушила мечты змагаров. 15 мая после недолгой болезни белорусский президент снова появился на публике. Он еще не полностью восстановился – голос очень хриплый, а на руке заметен бинт. Однако это не помешало ему опять включиться в работу – в понедельник он провел совещание с военными, а во вторник встретился с губернатором Владимирской области.
Ситуация, в общем-то, рядовая. Все люди периодически болеют, и в свои 68 лет белорусский лидер еще имеет прекрасную форму – в сравнении с большинством ровесников. Но и сама болезнь президента, и, особенно, реакция на нее – повод задуматься о перспективах Белоруссии. В конце концов, никто не вечен, и рано или поздно уйдет и Лукашенко. Ждет ли после него республику либерально-националистический реванш, и имеют ли шансы нынешние белорусские оппозиционеры когда-либо дорваться до власти?
Сразу скажу, шансы змагаров минимальны. Азаров может сколько угодно говорить о якобы имеющихся у него планах, но его слова уже стали восприниматься как анекдот. Про двести тысяч законспирировнных боевиков плана «Перамога» он сказал еще в январе прошлого года, однако с тех пор почти все, о ком стало известно в связи с этим планом, оказывались либо украинскими агентами, либо дурачками, которые выполняли задания подставных интернет-ботов от белорусских спецслужб.
Прозападная оппозиция в Белоруссии имеет не так уж мало своих сторонников, но они дезорганизованы и не способны на решительные действия. Да и поддержку населения «беглая» оппозиция совершенно растеряла после того, как стала не только вербовать пушечное мясо для киевского режима, но и начала грезить о военной интервенции «калиновцев» при поддержке ВСУ в саму Белоруссию.
Все кто ждет победы переходим на сайт