Врач: час смеха способен сжечь до 350 килокалорий




Фото из открытых источников
Смех — это не только хорошее настроение, что само по себе полезно. Смеющийся человек задействует десятки мышц, а это помогает сжигать калории. Чем еще он хорош для здоровья организма, в День смеха рассказал врач.
  
Главный психиатр Москвы Георгий Костюк рассказал РИА Новости о пользе смеха для душевного и физического здоровья. До 80 мышц включаются в процесс, когда мы смеемся, поясняет Костюк.  Если человек смеялся в течение дня суммарно час, то за это время «утилизировал» 350 калорий. Данные получены в результате экспериментов.
 
Но дело не только в сохранении фигуры, хотя это и приятный бонус. Но в моменты смеха изменяются параметры дыхания, активируется кислородный обмен в мозге, абсолютно во всех органах и тканях. Легкие расправляются, застойные явления в них рассасываются.
 
Есть немало исследований, проведенных международными научными организациями. Они достоверно показывают, что оптимисты намного реже болеют инфекционными заболеваниям, быстрее восстанавливаются после травм, переносят другие болезни в более легкой форме.
 
Откуда у них такие «преференции»? Просто пессимисты склонны винить в своих проблемах других. Оптимисты считают себя ответственными за свою судьбу, за свое здоровье, в частности. Поэтому и занимаются собой. Организм это ценит…
 
Даже болевой порог у людей с радостным настроем выше, чем у нытиков. Организм оптимистов синтезирует гормон радости – серотонин, он параллельно выполняет роль природного обезболивающего. У тех же, кто предпочитает оплакивать свою тяжелую жизнь и ничего не делать, чтобы ее улучшить, генерируется гормон стресса – кортизол. Он мало того, что усиливает болевые ощущения, так еще нередко становится триггером (спусковым крючком) развития заболеваний.