Хакеры показали, как пользоваться сенсорным экраном на расстоянии




Фото из открытых источников
Эксперты в области информационной безопасности из Флоридского университета показали прототип "пальца-невидимки" — системы, которая может взаимодействовать с сенсорными экранами на расстоянии. Новинке была посвящена презентация на хакерской конференции Black Hat, которая проходит в Лас-Вегасе.
 
В современных смартфонах и других устройствах с тач-скрином применяются в основном поверхностно-емкостные экраны, покрытые проводящим слоем, на который подается незначительный ток. Касаясь экрана, палец вызывает утечку тока, величина которой зависит от расстояния до электродов, расположенных по краям дисплея. Измеряя величину утечки тока, электроника определяет, куда конкретно пришлось касание.
 
Профессор Иэр Цзинь и исследователи из его команды смогли реализовать атаку на тач-скрин, основанную на наведенных ЭМ-помехах. Эксперты задействовали массив антенн, чтобы создать при помощи радиоизлучения утечку тока на сенсорном экране.
 
Создание "невидимого пальца", как отметили разработчики системы, стало весьма простой задачей — самым сложным аспектом было точное указание места имитированного касания. Для этого энтузиасты определили параметры тач-скрина у конкретных моделей девайсов.