В Австралии растут золотые эвкалипты, в буквальном смысле




Фото из открытых источников
Растения впитывают из почвы множество разных элементов и соединений. В основном, растворенных в воде. Но некоторые деревья, как выяснили ученые, способны всасывать и находящиеся в земле частицы металлов.
 
Издание Nature Communications еще 10 лет назад впервые писало об удивительном явлении Австралии: эвкалиптах и еще ряде деревьев, способных впитывать частицы золота из находящихся рядом месторождений. Правда, первоначальной версией ученых было, что благородный металл оседает на листве этих огромных деревьев.
 
Теперь подход специалистов изменился, он оправдан проведенными исследованиями. Доказано, что драгмет впитывают корни исполинов, а они у эвкалипта окаймляющего (Eucalyptus marginata).достигают 40 метров в глубину. Так эти деревья ищут водоносные слои в условиях засушливого климата, а находят еще и золотоносные жилы.
 
Теперь эти деревья, как оказалось, можно будет использовать и как маркеры, подсказывающие, где залегают такие источники Au. Анализ содержания металла в листьях и будет такой «шпаргалкой».  
 
Открытие подтвердили тепличным экспериментом. Саженцы высадили в горшки с песком, куда добавили золото. Вскоре с помощью фильтрующей электронной микроскопии выявили в листьях молодой поросли частицы благородного металла.