«Камень», содержащий потрясающий агат, оказался яйцом динозавра возрастом 60 миллионов лет




Фото из открытых источников
Еще в 1883 году красивый минерал агат был зарегистрирован в Минералогической коллекции Музея естественной истории. Около 15 сантиметров в поперечнике, почти полностью сферический, но в остальном непритязательный образец оставался в коллекции в течение последних 175 лет, пока случайная находка не показала, что на самом деле - это яйцо динозавра.
 
Красивые светло-розовые и белые цвета образца привлекли внимание Робина Хансена, одного из хранителей минералов в музее, который помог подготовить образец, когда он был выбран для демонстрации в 2018 году. Затем поездка на выставку минералов во Франции помогли раскрыть значение скалы.
 
Минерал был осмотрен экспертами по динозаврам в музее, которые решили провести компьютерную томографию образца, чтобы увидеть, какие подсказки они могут дать. К сожалению, плотность агата означала, что компьютерная томография не могла выделить более мелкие детали. С другой стороны, команда согласилась с тем, что тонкий слой вокруг агата был похож на раковину, и обнаружила, что внешний вид образца свидетельствует о том, что был не только минерал. 
 
Известно, что образец был найден в Индии, а его размер, форма и особенности поверхности такие же, как и у других образцов яиц титанозавров из Китая и Аргентины. Яйцо датируется 60 миллионами лет назад, когда титанозавры были самыми распространенными динозаврами, обитавшими в Индии. Считалось, что титанозавры, несмотря на их огромные размеры, откладывали около 30-40 яиц и не проявляли родительской заботы о своем потомстве.
 
«Этот образец — прекрасный пример того, почему музейные коллекции так важны», — объяснил Хансен. «Он был идентифицирован и правильно каталогизирован как агат в 1883 году с использованием научных знаний, доступных в то время. Только сейчас мы осознали, что в этом экземпляре есть что-то особенное — агат заполнил эту сферическую структуру, которая оказалась яйцом динозавра».
 
Ученые считают, что это произошло из-за вулканической активности, в результате которой яйцо оказалось заключенным в затвердевшую вулканическую породу после извержения. Внутренние структуры в конечном итоге разложились, и вода, богатая кремнеземом, проникла сквозь породу в полость яйца, создав образец полосчатого агата, который и можно увидеть сегодня.