Коренные жители Америки использовали лошадей на полвека раньше, чем считалось ранее




Фото из открытых источников
Многовековые скелеты лошадей с юго-запада Америки помогают переписать колониальный миф: когда испанцы колонизировали этот регион в 17 веке, они не представили лошадей коренным народам, как считалось долгое время. Вместо этого лошади появились на юго-западе задолго до европейцев, и ими торговали коренные народы, которые установили с ними тесные, священные отношения, как показывает новое исследование.
 
Лошади жили в Северной Америке миллионы лет, но вымерли в конце последнего ледникового периода, около 11 000 лет назад. Когда в 1519 году европейцы вновь завезли лошадей на территорию, которая сейчас является восточной частью США, эти копытные млекопитающие радикально изменили образ жизни коренных народов, быстро вызвав изменения в методах производства продуктов питания, транспорта и ведения войны. Исторические испанские записи предполагают, что на юго-западе лошади распространились по всей территории после восстания пуэбло в 1680 году, когда коренные жители вытеснили испанских поселенцев с того места, где сейчас находится Нью-Мексико. Но эти записи, сделанные через столетие после восстания, не согласуются с устными историями команчей и шошонов, которые документировали использование лошадей гораздо раньше.
 
Используя такие инструменты, как радиоуглеродное датирование, анализ древней и современной ДНК и изотопный анализ (изотопы — это элементы с разным числом нейтронов в их ядрах), большая и разнообразная команда исследователей из 15 стран и нескольких групп коренных американцев, включая членов племени лакота, народы команчей и пауни определили, что лошади действительно распространились по континенту раньше и быстрее, чем предполагалось ранее.
 
В исследовательской статье, опубликованной в Science, исследователи подробно рассказали, как они отследили 33 экземпляра лошади из археологических коллекций по всей территории США, чтобы реконструировать взаимоотношения между людьми и лошадьми коренных народов. «Лошади, которые находятся в центре нашего исследования, — это те, которые определенно принадлежат к коренным народам юго-запада и Великих равнин», — соавтор исследования Уильям Тейлор археолог из Университета Колорадо в Боулдере.
 
Команда обнаружила, что две лошади — одна из Паако Пуэбло, штат Нью-Мексико, и одна из Американ-Фолс, штат Айдахо, — датируются началом 1600-х годов, за десятилетия до того, как в этот район прибыли испанские поселенцы. Исследователи обнаружили, что к 1650 году лошади изобиловали на юго-западе и Великих равнинах.
 
Сравнение ДНК между историческими скелетами лошадей и геномами современных лошадей показало, что они были тесно связаны с родословными испанских лошадей. Однако изученные лошади не были импортированы напрямую из Европы. Вполне вероятно, что домашние лошади были расселены из испанских поселений вдоль торговых путей коренных народов в начале 17 века. Анализируя элементную вариацию нескольких зубов лошади, исследователи обнаружили, что животные были выращены на местном уровне и питались кукурузой, ключевой одомашненной культурой коренных народов. 
 
Наконец, внимательно изучив скелеты лошадей, исследователи определили, что о животных заботились и ездили верхом. Заживший перелом на морде молодого жеребенка из Блэкс-Форк, штат Вайоминг, предполагает, что ему оказали какую-то ветеринарную помощь, в то время как повреждение зубов и костные изменения на черепе лошади, найденном в Кау-Ривер, штат Канзас, вероятно, являются свидетельством уздечки и верховой езды. в середине 17 века. 
 
«Наши результаты имеют глубокие последствия для нашего понимания социальной динамики на Великих равнинах в период разрушительных социальных изменений для коренных народов», — пишут исследователи в своей статье. Например, долгое время предполагалось, что команчи мигрировали на юг, чтобы приобрести лошадей у испанцев. Вместо этого «наши новые данные свидетельствуют о том, что предки команчей уже интегрировали разведение лошадей, ритуальные практики и транспорт в свой образ жизни, по крайней мере, за полвека до их миграции на юг», — пишут авторы.
 
Ученые отмечают, что новое исследование предоставляет захватывающие новые доказательства, которые четко показывают, что лошади распространились среди коренных жителей Северной Америки.
 
Учитывая важность лошадей для коренных народов, таких как лакота, чьи отношения с животным представляют собой глубокое почтение к священному родственнику, возможно, это исследование может положить начало сдвигу в обращении археологического сообщества с останками животных, которые часто не учитываются, получить столько же анализов, сколько и человеческие останки, сказал соавтор исследования Чанс Уорд, аспирант Университета Колорадо в Боулдере, выросший в резервации реки Шайенн в Южной Дакоте. 
 
«Этот проект — шанс для нас, коренных жителей, выразить свое мнение и лучше заботиться о важных и священных животных в музейных коллекциях»,— отметил Уорд.