Отрубленные правые руки раскрывают практику взятия трофеев в Древнем Египте




Фото из открытых источников
Двенадцать отрубленных рук были найдены в Египте как часть ужасающей практики «захвата трофеев», которая была обнаружена в ходе новаторского исследования. Отрубленные правые руки были обнаружены в трех ямах во дворе перед тронным залом дворца гиксосов 15-й династии (около 1640–1530 гг. До н.э.) в Аварисе / Телль-эль-Даб'а на северо-востоке Египта.
 
Это открытие — первое физическое свидетельство ампутации рук в Древнем Египте, проливающее новый свет на темное прошлое цивилизации.
 
Хотя практика размещения отрубленных рук задокументирована в надписях на гробницах и храмовых рельефах, относящихся к Новому Царству, это первый пример остеологического анализа, основанного на вещественных доказательствах.
 
Анатомические маркеры указывают на то, что руки принадлежат как минимум 12 взрослым, 11 из которых мужчины и одна женщина. После того, как прикрепленные части предплечья были удалены, руки помещались в ямы с широко растопыренными пальцами.
 
Только у шести из обнаруженных кистей кости запястья проксимального ряда целы, следов порезов или удаления мягких тканей нет. Фрагментов костей нижних конечностей в яме обнаружено не было, что свидетельствует о намеренном отделении этих кистей от предплечий.
 
Тафономический и биологический анализы костей, по мнению исследователей, дают информацию об увечьях и препарировании этих частей тела, а также о людях, которым они изначально принадлежали.
 
По мнению исследователей, обычай отрубать врагу правую руку, по-видимому, был привезен в Египет гиксосами, хотя руки не могут быть напрямую связаны с определенной этнической или культурной группой. Согласно рельефу, изображающему массу рук в храме царя Яхмоса в Абидосе, египтяне переняли эту практику самое позднее во время его правления.
 
Свидетельства показывают, что отрубленные руки были подготовлены и подготовлены для презентации на публичной церемонии во дворце фараона. В этой политически структурированной структуре отрубленные руки служили символической валютой для приобретения статуса в рамках системы ценностей, прославляющих войну и господство, как утверждают другие биоархеологические исследования в географически различных контекстах.
 
Отрубание правой руки, в частности, не только облегчило бы подсчет жертв, но и послужило бы символической цели — лишить врага силы.