Science Advances: яд змеи и свиная кровь продлили сохранение донорских легких до 24 часов




Фото из открытых источников
Американскими специалистами из Медицинского центра Университета Вандербильта предложен метод использования яда змеи и свиной крови для сохранения трансплантатов. Об этом ученые рассказали в журнале Science Advances.
 
Сердце и легкие — очень ранимые органы в плане пересадки, их хранят в специальном растворе не более 6 часов. Ученые давно пытаются продлить этот период, чтобы больше людей получило возможность спасения при трансплантации.
 
Американцы провели эксперимент с использованием методики перекрестной циркуляции. Как это выглядит? Исследователи соединили кровеносную систему живой свиньи с органами, удаленными из тела погибшего человека и предназначенными для трансплантации.
 
Медики используют некое подобие такой технологии при операциях на сердце. Там в ряде случаев кровеносную систему донора крови соединяют с кровеносной системой реципиента. Так в режиме реального времени пациент получает кровь, насыщенную кислородом.
 
Но есть и другая сторона вопроса: надо решать проблему частого отторжения донорского органа. Тем более что из крови свиньи в легкие оперируемого поступают клеточные инфильтраты и антитела животного.
 
Их было решено нейтрализовать ядом кобры Naja kaouthia, содержащим нетоксичный белок, да еще и аналогичный белку человеческой иммунной системы. Интересно, что человеческий вариант этого белка активен лишь несколько минут, а змеиный — несколько часов.
 
В итоге технология помогла сохранить жизнеспособность донорских легких в течение суток.