Brain, Behavior and Immunity: алкогольная зависимость перестраивает клетки мозга




Фото из открытых источников
Исследователи из Университета Северной Каролины провели эксперимент, убедительно доказывающий, что процессы, происходящие в мозге человека при употреблении алкогольных напитков, меняют этот орган на клеточном уровне.
 
Аналогичным образом, показали опыты, воздействуют на организм в целом и мозг, в особенности, никотин и запрещенные вещества. О своей работе американские ученые рассказали в научном журнале Brain, Behavior and Immunity.
 
Чтобы отследить воздействие «горячительного» на нейроны, эксперты воспользовались стволовыми клетками, схожими по функционалу с клетками нейродермита. На них воздействовали различными дозировками дофамина. Этот гормон и нейромедиатор мозгом человека вырабатывается при получении организмом позитивных эмоций. Параллельно происходит активация генов, отвечающих за вознаграждение. На какой-то короткий период человек чувствует улучшение психоэмоционального состояния.
 
Это нередко становится большой ловушкой, люди попадают в зависимость от «легкого» способа расслабиться, отвести в сторону тяжелые мысли и эмоции. На деле же при длительном воздействии высоких доз нейромедиатора наступает привыкание, притупление чувствительности «генов вознаграждения». Человеку требуется все большая и большая доза «релаксанта».
 
При этом алкоголь, особенно, в высоких дозах, разрушительно действует на сердце и сосуды, приводит к дегенеративным процессам в мозге человека. Увеличивает риски сердечно-сосудистых и нервных патологий, снижает эффективность иммунной системы.