Генетическое ожирение снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний




Фото из открытых источников
Сердечно-сосудистые заболевания часто развиваются у людей с избыточным весом. Но последние исследования показывают, что такие болезни гораздо чаще поражают тех, у кого высокий ИМТ вызван образом жизни, чем тех, кто имеет к нему генетическую предрасположенность.
 
К подобным выводам пришли специалисты из Каролинского института. Как рассказывает публикация на сайте заведения и статья в журнале eClinicalMedicine, разные пути, приводящие к ожирению, оставляют свой особый след на сердце и сосудах человека.
 
Были проанализированы данные свыше 15 000 близнецов, зарегистрированных в Шведском реестре близнецов. Исследователей интересовали сведения об их генетических особенностях и ИМТ. Их коррелировали с частотой возникновения патологий сердца и сосудов.
 
Бесспорным остается вывод, что здоровый образ жизни, в том числе, контроль массы тела, укрепляет организм, продлевает жизнь. Избыточный вес, чем бы он ни был вызван, в любом случае дает лишнюю нагрузку на сосуды, сердечную мышцу, снижает иммунитет, вредит суставам. Провоцируя по цепочке ряд серьезных недугов, вплоть до онкологии. Это аксиома. Но есть разница в деталях.
 
Как показало последнее исследование, риски сердечно-сосудистых болезней оказались вдвое выше у тех, кто набирал лишние килограммы из-за неправильного питания, малой подвижности и образа жизни в целом, чем у тех, чей вес был избыточным благодаря генетической предрасположенности к высокому ИМТ.