Российские специалисты выяснили, какая форма сердца опасна для жизни




Фото из открытых источников
Новые исследования показывают, что риски мерцательной аритмии и сердечной недостаточности проще спрогнозировать, выяснив степень вытянутости или округлости сердца.
 
Скоро, утверждают ученые, можно станет по рентгеновскому снимку выявлять начальные стадии патологий и принимать экстренные меры по лечению, даже до выявления первых внешних симптомов неблагополучия. Об этом подробно рассказывает материал РИА Новости.
 
Мы привыкли видеть сердце в его традиционной грушевидной форме. Но на деле его форматы разные. По степени округлости или вытянутости ученые различают пять контуров, различимых на рентгене. При рождении у младенцев этот орган почти круглый. Потом вытягивается, к 12-летнему возрасту обретая форму овала.
 
Женщины часто так и сохраняют эту овальную форму, у мужчин и людей, имеющих проблемы с весом и давлением, оно часто становится коническим.
 
Ряд исследований наших и зарубежных ученых показывают, что вероятность развития мерцательной аритмии и кардиомиопатии выше, соответственно, на 31 процент и 24 процента у тех, чье сердце имеет сферическую форму.
 
О причинах такой особенности эксперты спорят. Вероятно, имеет место влияние наследственности. Но и травмы, стрессы, сердечные приступы тоже меняют форму на более близкую к шаровидной. Это дает надежду на возможность предотвращения серьезных последствий через рентген или УЗИ сердца.