Этого боятся и в России, и в США: что считают угрозой "хуже ядерной бомбы"




Фото из открытых источников
В последние недели не утихают дискуссии по поводу угроз, что несет стремительное развитие искусственного интеллекта. Ученые мира несколько расходятся в прогнозах относительно реальности этих опасностей. Но давно уже нет тех радужных очков, что носили «пионеры» нейросетей
 
 
ВЦИОМ предложил россиянам ответить на ряд вопросов относительно будущего мира. Большинство респондентов призналось, что ИИ их пугает сегодня даже больше, нежели гипотетическая ядерная война. Ближайшие опасения – потеря работы. А дальше страх, что человечество может быть порабощено машинным интеллектом.
 
В ряде сценариев банка Goldman Sachs риск потерять работу существует для 300 миллионов человек. Некоторые специалисты IT-сегмента считают проблему преувеличенной. Сейчас нейросеть еще сильно зависит от программ, которые ей пишет человек. Но она хорошо обучаема и делает большие успехи, что невозможно не заметить.
 
В недавно опубликованном письме известных в мире представителей бизнеса, интернет-сферы, общественности были высказаны серьезные опасения по поводу будущего цифровых технологий. Главный вывод Илона Маска, Стива Возняка и других подписантов петиции — нужно срочно разрабатывать системы международного контроля за ИИ. Пока не поздно!
 
С ними солидарен Элиезер Юдковский, один из главных IT-экспертов нашего времени. Он в своих рекомендациях идет еще дальше, считая, что пришло время вообще остановить любые исследования в этой области. За исключением тех, что способны предотвратить надвигающуюся гибель человечества. Свой тревожный прогноз он сделал в эмоциональном спиче в колонке для Time.