Ученые представили интерактивную карту Марса в самом высоком на сегодняшний день разрешении



Ученые представили интерактивную карту Марса в самом высоком на сегодняшний день разрешении

Фото из открытых источников
Лаборатория визуализации планет Брюса Мюррея Калифорнийского технологического института представила карту Марса с самой высокой на сегодняшний день детализацией. Она доступна как для ученых, так и для любого, интересующегося Красной планетой.
 
Интерактивный глобус был создан с использованием 110 000 изображений с черно-белой контекстной камеры NASA Mars Reconnaissance Orbiter (CTX). Каждый пиксель соответствует области на Марсе, которая составляет 25 квадратных метров. Всего в нем 5,7 триллиона пикселей, и на его создание ушло шесть лет.
 
Это действительно исключительный способ увидеть Марс. Например, направившись к кратеру Гейла, можно увидеть путь, по которому Curiosity НАСА прошел при восхождении на гору Шарп, и можно увидеть вырезанную долину впереди. Ровер еще не изучил его, но уже заметил обломки, которые стекали из-за воды и оползней.
 
Mars Reconnaissance Orbiter изучает Красную планету с 2006 года, и CTX вместе с научным экспериментом по визуализации с высоким разрешением (HiRISE) и Mars Color Imager предоставили невероятные сведения о поверхности планеты.
 
Учеными был разработан специальный алгоритм для сшивания изображений на основе захватываемой функции, но 13 000 изображений по-прежнему приходилось сшивать вместе вручную, так как алгоритм не мог их сопоставить. Отсутствующие части либо еще не отображены, либо скрыты облаками или пылью.