Самое загадочное озеро Земли: что оно прячет под толщей льда




Фото из открытых источников
Еще в 60-е годы прошлого века существование этого подледного резервуара воды обосновал советский физик. Через 50 лет его обнаружили и начали исследовать. Но оно хранит еще много тайн.
 
Советским физиком И.А. Зотиковым и его коллегами в 1960-е была выдвинута гипотеза: лёд под антарктическими станциями "Мирный" и "Восток" функционирует как термос.
 
Дзен-канал «Русская семёрка» поясняет феномен: лед на большой глубине соприкасается с теплой почвой, да еще и при высоком давлении, и подтаивает. Образуется озеро, в котором, с высокой долей вероятности, есть живые организмы.
 
На практике эту версию проверил приборами наш выдающийся учёный А.П. Капица. Он провел сейсмологические исследования, которые выявили два пика отражения сигнала. Значит, сделал вывод экспериментатор, между двумя точками сигнала есть прослойка — подледное озеро, да еще и весьма солидных размеров.
 
А в январе 2012 года наши полярники доказали существование реликтового озера Восток уже на деле, предметно. Это открытие было поистине мировым. Тогда россияне подняли на поверхность керн с водами озера. Попытку повторили через три года, снова успешно.
 
В подледной воде выявили термофильные бактерии, что живут в температурных «ножницах» от +40 до –60 градусов по Цельсию. Получается, что существование и других микроорганизмов там вполне вероятно.
 
Мало того, с озером связали странную магнитную аномалию. Около одного из берегов стрелка компаса застывает, перестаёт определять направления. Обычно так случается по двум причинам: или рядом крупные залежи железа, или вблизи есть мощная электромагнитная установка. Версии ждут своих исследователей.