Школьники нашли задачу по биоинформатике, которую оказался неспособен осилить ИИ




Фото из открытых источников
В журнале PLOS One недавно появилась статья ученых из Сколтеха, в которой описано, как из игрового и образовательного проекта для школьников вызрела новая ступень противостояния ИИ и человека в области биоинформатики.
 
Суть в том, что разработанная подразделением Google DeepMind программа, известная совершенным прорывом в предсказании структур белков, не смогла решить следующую задачу по вопросам структурной биоинформатики. А ведь после первого успеха многие эксперты всерьез заговорили, что ИИ смог «выучить физику» белков.
 
Роль структурной биоинформатики — предсказание структур белков, РНК, ДНК и особенностей их взаимодействия с иными молекулами. Эти данные важны при создании лекарств или катализаторов особых реакций, что не происходят в живой природе.
 
Искусственный интеллект AlphaFold от Google DeepMind показал солидные результаты в этом кластере науки. Стало вызревать мнение, что машине в этой области по плечу решение любых задач.
 
И тут за дело взялись дети, участники Школы молекулярной и теоретической биологии Сколтеха. Начальный проект назвали "Игры с АльфаФолд". Так, с игр разума, все и начиналось.
 
Было решено в рамках проекта проверить способности AlphaFold, предложив ему предсказать изменение стабильности белка вследствие одиночной мутации. Считается, что это несложное задание, вполне посильное исследователю среднего уровня. Соль задания в том, что в известный белок вносится минимальное изменение.
 
Вопрос: мутант будет стабильнее или нестабильнее исходника? AlphaFold верный ответ не нашел. А решение важно для практического применения, создания устойчивых к температурам и иным условиям среды веществ.
 
Перед биоинженерией и биоинформатикой еще стоит немало сложных вопросов. Наверняка в этом ученым будет помогать ИИ. Но считать его всемогущим, по счастью, еще рано. Таков общий вывод работы школьников Сколтеха и их товарищей, соавторов исследования из ряда других учебных и научных заведений страны и зарубежья.