Science: Выживаемость тигров находится в зависимости от их «характера»




Фото из открытых источников
Выживать в дикой природе непросто всем представителям фауны. Тем более, в суровых Дальнего Востока. Амурским тиграм помогает густая шерсть, острое ночное зрение и охотничьи навыки. Но не менее важны и личные качества, выяснили ученые.
 
Журнал Science разместил публикацию, посвященную исследованию «характера» этих крупных хищников. Специалисты Лондонской школы экономики и политических наук решили выяснить, какие особенности поведения и иные качества каждой особи помогают выживать.
 
Около 250 огромных кошек попросили описать их опекунов, тех, кто ухаживал за тиграми в заповедниках и мог наблюдать за их повадками постоянно. Оказалось, что психологический склад животных и правда влияет на их успешность в охоте, спаривании, а также во многом определяет их социальный статус.
 
Работники китайских заповедников давали характеристики своим подопечным, исходя из формулировок, что типичны для тестов, применяемых к людям. В одну группу, которую ученые условно обозначили как «величие», определили особей, отличавшихся честолюбием, уверенностью в себе, способностью к риску, властностью.
 
В группу «постоянство» попали животные терпимые, послушные, более мягкие. Около 38% всех хищников описывалось подобными качественными характеристиками. Остальные принадлежали к переходным, смешанным типам.
 
Представители первого типа отличались более высокими показателями здоровья. Они же имели больше потомства. И шансов на выживание у них было больше, поскольку рисковое поведение помогало быстрее и чаще добывать пищу.