В руинах древнего города Вульчи найдена нетронутая этрусская гробница с последней трапезой




Фото из открытых источников
Нетронутая гробница VI века до нашей эры была обнаружена в этрусском некрополе Казале-дель-Остерия в Вульчи в Лацио, центральная Италия. 2500-летняя гробница богато украшена глиняной посудой и содержит невероятно редкую последнюю трапезу на жаровне.
 
Археологи из Фонда Вульчи сделали открытие в начале этого месяца, когда в ходе раскопок были обнаружены две каменные плиты каждая размером 60 см в ширину и весом 40 кг перед входом в гробницу. Команда использовала подъемный кран, чтобы аккуратно снять плиты. Они обнаружили гробницу с вырубленной в скале платформой и ряд из примерно 30 сосудов, в основном черную глиняную посуду, чашки, стеклянные мази и амфоры, все в целости и в отличном состоянии.
 
С правой стороны камеры по направлению к входу находится бронзовая жаровня, в которой до сих пор хранятся угли и шампуры, на которых было приготовлено мясо для последней трапезы. Погребальные останки владельца гробницы были помещены в оллу — приземистый круглый горшок, обычно использовавшийся этрусками в качестве контейнеров для захоронения кремированных останков — на вершине вырубленной в скале платформы.
 
Ученые отмечают, что это захоронение женщины, поскольку в нем отсутствовало оружие, но зато имелся другой инвентарь, в частности, керамика, чаша, веретено и традиционная жаровня с вертелом, используемая в погребальных обрядах. Вероятно, она обладала значительным богатством, чтобы позволить себе столь богато обставленную гробницу.
 
Внутри гробницы находится захоронение, принадлежащее этрусской женщине, которая была найдена помещенной в урну на вырубленной в скале платформе. Под урну был положен различный инвентарь, в том числе 
 
Вульчи был процветающим этрусским городом-государством в 80 километрах к северо-западу от Рима. Это было место рождения легендарного шестого царя Рима Сервия Туллия (годы правления 578-535 до н.э.) и важный центр керамического искусства, добычи металлов и ремесел по металлу. Это был также центр торговли, поставлявший дорогие импортные греческие гончарные изделия, бальзамы и мази с востока.
 
Город потерпел поражение от Рима в 280 г. до н.э. Римские войска захватили его прибрежную территорию, отрезав Вульчи доступ к морю и задушив морскую торговлю, которая была столь важна для его успеха. Город пришел в упадок и в конечном итоге был заброшен. Ни один новый город никогда не был построен в этом месте. Сами же этруски со временем были ассимилированы расширяющейся Римской республикой.
 
Однако часть его сохранилась под землей, в некрополях Вульчи. Десятки тысяч гробниц, содержащих бесценные артефакты от предметов повседневного использования до целых колесниц и серебряных рук. Безлюдный район вдали от посторонних глаз любых властей с тоннами неизвестных и незарегистрированных переносных археологических богатств стал идеальной мишенью для мародеров, и за десятилетия Вульчи был повторно разграблен в огромных масштабах. Таким образом, обнаружение нетронутой, не разграбленной гробницы с полным и неповрежденным содержимым является невероятной редкостью.