Рецепт битых огурчиков, вкусной закуски в китайском стиле
Необычная китайская закуска, в которой овощи отбиваются кухонным молотком, у нас называют «битые огурцы». Для приготовления освежающей пряной закуски огурцы отбивают кухонным молотком, чтобы они пропитались маринадом. Рекомендуется использовать сорванные с грядки молодые огурчики. Салат можно подавать с колбасками, шашлыком или мясной подливой.
Рецепт приготовления «битых огурцов»
Ингредиенты
- Огурцы свежие — 6 шт.
- Перец чили или другой острый перец — 1 шт.
- Кунжутное или подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Яблочный уксус — 2 ст. л.
- Кинза свежая — 3 веточки.
- Кунжут — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика.
Как приготовить:
Огурцы тщательно промыть и обсушить. Разрезать огурцы вдоль пополам и выложить в пакет либо накрыть пленкой. Отбить огурцы скалкой или молотком для мяса так, чтобы они потрескались. Но не переусердствуйте, чтобы овощи не превратились в кашу.
Отбитые огурцы нарезать по диагонали крупными кусочками. Добавить мелко нарезанные чеснок и перец чили. Количество перца регулируйте по вкусу. Добавить к огурцам нарезанную кинзу, кунжутное или подсолнечное масло, соевые соус, сахар и уксус. Хорошо перемешать огурцы с маринадом. Оставьте огурцы в маринаде в холодильнике на 30 минут.
Готовые битые огурцы посыпать кунжутом и подавать к мясу, рыбе или жареным колбаскам. По желанию в салат можно добавить зелень и орехи. Хранить битые огурцы следует в закрытой стеклянной банке в холодильнике не более 3 дней.
Несколько заправок для битых огурцов
Первый вариант соуса. Требуется соединить в равном количестве водку, соевый соус, уксус и постное масло. Чтобы сохранить аутентичность, рекомендуется масло все же брать кунжутное (чуть похуже будет с оливковым, а с подсолнечным получится вкусно, но примитивно). Уксус желательно купить рисовый; если нет возможности – заменить его лимонным соком.
Второй вариант соуса. Соединить соевый соус и черный уксус в объеме трех ложек и добавить к ним две ложки растительного масла. Предпочтение стоит отдавать арахисовому. Затем вводятся две ложечки жидкого натурального меда и одна – кунжутного масла. Для того чтобы «Битые огурцы» были пряными, в маринад добавляются четыре давленые чесночины и сушеный чили. Он берется по усмотрению повара. После заправки закуска выдерживается в холодильнике хотя бы четверть часа.