Рецепт битых огурчиков, вкусной закуски в китайском стиле



Рецепт битых огурчиков, вкусной закуски в китайском стиле


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Необычная китайская закуска, в которой овощи отбиваются кухонным молотком, у нас называют «битые огурцы». Для приготовления освежающей пряной закуски огурцы отбивают кухонным молотком, чтобы они пропитались маринадом. Рекомендуется использовать сорванные с грядки молодые огурчики. Салат можно подавать с колбасками, шашлыком или мясной подливой.

Рецепт приготовления «битых огурцов»




Ингредиенты


  • Огурцы свежие — 6 шт.

  • Перец чили или другой острый перец — 1 шт.

  • Кунжутное или подсолнечное масло — 2 ст. л.

  • Соевый соус — 2 ст. л.

  • Сахар — 1 ст. л.

  • Соль — 0,5 ч. л.

  • Яблочный уксус — 2 ст. л.

  • Кинза свежая — 3 веточки.

  • Кунжут — 1 ч. л.

  • Чеснок — 2 зубчика.


Как приготовить:

Огурцы тщательно промыть и обсушить. Разрезать огурцы вдоль пополам и выложить в пакет либо накрыть пленкой. Отбить огурцы скалкой или молотком для мяса так, чтобы они потрескались. Но не переусердствуйте, чтобы овощи не превратились в кашу.

Отбитые огурцы нарезать по диагонали крупными кусочками. Добавить мелко нарезанные чеснок и перец чили. Количество перца регулируйте по вкусу. Добавить к огурцам нарезанную кинзу, кунжутное или подсолнечное масло, соевые соус, сахар и уксус. Хорошо перемешать огурцы с маринадом. Оставьте огурцы в маринаде в холодильнике на 30 минут.

Готовые битые огурцы посыпать кунжутом и подавать к мясу, рыбе или жареным колбаскам. По желанию в салат можно добавить зелень и орехи. Хранить битые огурцы следует в закрытой стеклянной банке в холодильнике не более 3 дней.

Несколько заправок для битых огурцов


Первый вариант соуса. Требуется соединить в равном количестве водку, соевый соус, уксус и постное масло. Чтобы сохранить аутентичность, рекомендуется масло все же брать кунжутное (чуть похуже будет с оливковым, а с подсолнечным получится вкусно, но примитивно). Уксус желательно купить рисовый; если нет возможности – заменить его лимонным соком.

Второй вариант соуса. Соединить соевый соус и черный уксус в объеме трех ложек и добавить к ним две ложки растительного масла. Предпочтение стоит отдавать арахисовому. Затем вводятся две ложечки жидкого натурального меда и одна – кунжутного масла. Для того чтобы «Битые огурцы» были пряными, в маринад добавляются четыре давленые чесночины и сушеный чили. Он берется по усмотрению повара. После заправки закуска выдерживается в холодильнике хотя бы четверть часа.