ФНПР обратилась к премьер-министру РФ Мишустину с предложением возобновить детский туристический кешбэк



ФНПР обратилась к премьер-министру РФ Мишустину с предложением возобновить детский туристический кешбэк


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Глава государства Владимир Путин дал поручение правительству страны представить предложения по выделению в 2023-2025 годах дополнительных средств из бюджета на детский и туристический кешбэк. Об этом пишет информационное издание wordyou.ru. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) уже обратилась к премьер-министру Российской Федерации Михаилу Мишустину с предложением возобновить детский туристический кешбэк.

Когда в России запустят программу детского и взрослого туристического кешбэка


Депутаты планируют обсуждение возобновления туркешбэка для детей и взрослых с Минэкономразвития РФ. Об этом рассказала журналистам Наталья Костенко, зампредседателя Комитета Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры.



Председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил, что на сегодняшний день стоимость на детские путевки является достаточно высокой, поэтому не все население может позволить себе оплату отдыха.

Известно, что депутаты Государственной думы РФ планируют обсуждение возобновления туристического кешбэка с Минэкономразвития. Об этом рассказала Наталья Костенко, зампредседателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры. Наталья Костенко уточнила, что президент Владимир Путин поручил выделить деньги на программу до 2025 года.

«Мы будем все-таки этот вопрос поднимать и добиваться, чтобы он был», — отметила Наталья Костенко.

В Центре стратегических разработок (ЦСР) рассказали изданию «Известия» о том, что детский и взрослый туристический кешбэк не вернется в привычном формате. Известно, что бюджет не предполагает выделение средств на возобновление программы в период с 2023-го по 2025 год.

Будет ли туристический кешбэк в 2023 году


Программа туристического и детского кешбэка в 2023 году не вернется, либо будет серьезно пересмотрена. Об этом во второй половине февраля 2023 года писали «Известия», ссылаясь на информацию Центра стратегических разработок (ЦСР), совет которого возглавляет министр экономики РФ Максим Решетников.

«Туристический кешбэк — отраслевая мера поддержки, которая действовала в период коронавируса в 2020–2021 годах, а также в 2022 году после начала СВО. На сегодняшний день продление программы кешбэка не предусмотрено — в том числе ввиду того, что туротрасль демонстрирует рост», — пояснили в ЦСР.

В Минэкономразвития «Известиям» напомнили, что в бюджете на 2023–2025 годы не предусмотрены средства на программы туристического и детского кешбэка. Там также отметили, что кешбэк был временной антикризисной мерой.

«Уже сейчас (и без кешбэка. — Ред.) бронирования туристических путевок и путевок в детские лагеря на предстоящие сезоны идут активно», — пояснили в Министерстве экономического развития.



По мнению директора департамента социально-экономических исследований ЦСР Михаила Гордеева, программа туристического кешбэка «в обозримой перспективе» может быть перезапущена в качестве инструмента поддержки малоимущих россиян.

«Ориентация программы только на малоимущих получателей позволит снизить инфляционные риски: в предыдущие периоды наблюдался рост цен из-за того, что кешбэк получали даже те, кто путешествовал бы и без него», — считает Михаил Гордеев.

О том, что туристический кешбэк из акции «для всех» может превратиться в социальный, «Известиям» сообщили и в Альянсе турагентств России (АТАР). Там предполагают, что на компенсацию части стоимости путевки смогут претендовать, например, участники СВО на территории Украины и члены их семей.

Что такое туристический кешбэк


Туристический кешбэк рассматривался как антикризисная мера в момент сложной ситуации на фоне пандемии в России. Однако его возвращение потенциально возможно, отметили в Центре стратегических разработок.

В Министерстве экономического развития отметили, что уже сейчас бронируются туристические путевки, несмотря на отсутствие кешбэка. Представитель ЦСР Михаил Гордеев заявил, что достаточно создать условия для малоимущих россиян. По прогнозам экспертов, поездки в межсезонье могут сократиться до 15%.