День Марины-Пимены 20 августа 2022 года: интересные традиции и приметы




Согласно народному календарю, 20 августа отмечается день Марины – Пимены. Двойное название праздник получил в честь двух святых — преподобного Пимена и мученика Марина. В народе его называют днем Марины-Пимены, Малинником или Мариной-Малиной.

Именно в этот день заканчивали сбор малины в садах и лесах, заготавливая эту ароматную ягоду на зиму. Сегодня начинают желтеть листья, приходит время окончательно прощаться с летом и встречать осень, а также сеять озимые.

Обряды и традиции этого дня




Дата 20 августа считается «женской» — прекрасный пол освобождался сегодня от любых дел, кроме ухода за детьми. Также в этот день крестьяне выражали свое почтение аистам, которые готовились в дальний нелегкий путь – в тёплые края. Эти птицы символизировали материнство и семейное счастье — бытовала (и бытует) легенда, что аисты приносят в семьи новорожденных.

Аисты доверяли людям, вили гнезда в деревнях вблизи домов и даже на крышах. Последнее – сулило счастье и достаток семье, живущей в доме. А убить эту птицу считалось большим грехом, который «ложился отпечатком» на весь род.

В народе этот день называли днем Марины-Пимены, когда уходило лето и наступала золотая осенняя пора. Крестьяне завершали сбор малины в садах и лесах, выпекая в честь окончания урожая малиновый пирог (Малинник). Было принято также помогать больным и нуждающимся людям – тех, кто проявлял милосердие и щедрость в этот день, Господь награждал здоровьем и благополучием.

Народные приметы в день Марины-Пимены 20 августа


День Марины-Пимены 20 августа 2022 года: интересные традиции и приметы


 

Предки знали, что после этого дня можно не искать ягоду малину в лесах – ее там уже не будет. Были и другие приметы:


  • если аисты отправляются в теплые края именно в этот день – осень будет ранняя и совсем не теплая;

  • в том случае, если на воде в водоемах была видна пена – ждали дождь;

  • осадки в виде дождя предполагались и тогда, когда наблюдался алый рассвет;

  • на то, что погода вскоре испортится, указывала пустая паутина (без жителей-паучков);

  • если на небе была слабая облачность – день ожидался жарким и погожим, а если облака собирались в одну линию на горизонте – это к дождю;

  • также на следующий жаркий день указывали и петухи, которые дружно и громко пели;

  • если утром наблюдается радуга – быть мокрым осадкам, вечерняя радуга, напротив, прогнозировала следующий погожий день;

  • в том случае, если ветер дул с востока или с запада – это предвещало отличный урожай озимых;

  • когда перед рассветом по воде стелился туман, то крестьяне знали, что день будет ясным.


Наблюдали и за ночным светилом – Луна тоже «предсказывала» погоду на следующий день. Так, например, если она была в бледном кольце, то это указывало на предстоящий дождь и ветер, а если кольцо вокруг Луны было алое – следовало ждать ветра, но без осадков.