О покровительстве воинов просят у Себежской-Опочецкой иконы Божией Матери «Умиление»




В христианстве среди православных чтятся несколько основных типов святынь, изображающие облик Пресвятой Девы и одна из таких святынь икона Себежской-Опочецкой Божьей Матери. Издревле считалась покровительницей стрельцов псковской крепости Себеж.

История появления и чудеса иконы


Когда Себеж по договору перешёл Польше, стрельцы ушли в Опочку (крепость в Псковской области) и унесли с собой Себежскую икону Божией Матери. Была она поставлена в Преображенском соборе Опочки, и в 1634 году на первой седмице Великого поста и в июле от неё были знамения: из очей проистекали слёзы. Сохранились письменные свидетельства о многочисленных исцелениях от иконы.

О покровительстве воинов просят у Себежской-Опочецкой иконы Божией Матери «Умиление»


В Преображенском храме Опочки икона, которую местные жители стали называть Опочецкой, хранилась до 1917 года. После революции чудотворный образ бесследно исчез. Где сейчас древняя икона Себежская (Опочецкая) — неизвестно, но в храмах городов Себеж и Опочка находятся сделанные по её образцу списки (копии). На полях Себежской иконы Божией Матери изображён архидиакон Стефан, которого себежские стрельцы избрали своим покровителем, и праведный Симеон Богоприимец. Местночтимое празднование 27 марта (14 марта по старому стилю).

В дореволюционных изданиях сообщается об иконе Себежская из деревни Липки Смоленской губернии, но, возможно, речь идёт о совсем другом образе.

О чем просят и в чем помогает


У этой великой святыни, к которой прикасались руки истинного Божьего избранника, просят о том, что она сама означает:


  • об избавлении от душевной боли и страдания;

  • об обретении потомства;

  • о благополучном разрешении беременности.


Какие молитвы читают


Молитва перед иконой подарит утешение тем, кто потерял своих близких, о защите от иноплеменных и иноверных; об исцелении от телесных и душевных недугов; о покровительстве воинам.

Молитва


Взыдем, православнии народи града Опочки, на тучную гору яко на Фаворскую, в дом Спасителя своего, в честь боголепнаго Преображения его, обилующу чудес и стократный клас израстившую, и узрим славу чудесе от чудотворнаго образа Пресвятыя Богоматере Умиления Себежо защите от иноплеменных и иноверных; об исцелении от телесных и душевных недугов; о покровительстве воинам.ския: яко море пролияся и евфрат, текий из рая, тако слезы ея быша, из обою оку пролитыя, о нашедшем гневе Создателя Своего за наше согрешение, припадем, каменносердечнии, и возрыдаем, просяще: о Владычице, умоли Сына Своего и Господа нашего сими пресвятыми Своими слезами, да избавит нас от всякаго злаго обстояния и огненнаго запаления, и междоусобныя брани, от мора и глада, и нашествия иноплеменных в грядущия времена, и радующеся со Гавриилом благовестником возопием Ти: радуйся, Обрадованная, Господь с Тобою.