Чем католическое Благовещение отличается от православного: традиции праздника




Источник фото: argumenti.ru
Завтра, 25 марта 2023 года, католики отмечают праздничное событие под названием Благовещение. Православные верующие справляют торжество в седьмой день апреля. Если о православных традициях праздника нам хорошо известно, то вот о католических знает не так уж и много людей. Пора это исправить. О том, что же особенно в этом событии, сообщает издание «Известия».


Благовещение у католиков: какие есть отличия от православного праздника


Благовещение — один из 12 главных христианских праздников. Согласно Евангелия от Луки, в этот день к Деве Марии явился архангел Гавриил и провозгласил благую весть о скором рождении Иисуса Христа.

Благовещение празднуется ровно за девять месяцев до Рождества Христова, — пишет pronedra.ru.

Парадокс, но в Римско-католической церкви этот праздник долгое время не был в числе важных. Его причисляли к «празднествам» (festum), которые на ранг ниже «торжеств» (solemnitas), самых главных дат. Лишь в 1895 году папа Римский Лев XIII устранил несправедливость.

После масштабной литургической реформы в XX веке праздник отнесли к числу господских. Его официальное название — «Благовещение Господа Иисуса Христа». В этот день, 25 марта, совершаются особые мессы. А священники служат в облачениях белого цвета, тогда как в остальные дни Великого поста – в фиолетовых одеяниях.

Однако в некоторых общинах его празднуют в декабре. Прежде всего в ряде храмов в Испании и Италии, которые придерживаются древнего литургического обычая. Основное отличие католического Благовещения от православного — в традициях и обрядах.

Традиции католического Благовещения


Традиции церковного празднования католического Благовещения зависят от того, на какое время приходится праздник, и для каждого варианта есть особая литургия.

Церковное празднование никогда не отменяется, но при необходимости к благовещенским песнопениям могут присоединяться и пасхальные. Если Благовещение приходится на Великий пост, то ради праздника верующим даются послабления. Можно вкушать рыбу и пригубить немного красного вина. В этот день многие верующие традиционно выпускают на волю голубей, которые являются символом Святого Духа.

Благовещение не отмечается в больших компаниях, его принято проводить в семейном кругу и с близкими посетить церковь. Православные верующие также вручают друг другу небольшие подарки, обычно это сладкие угощения или совместные фотографии на память.

Приметы



  • как Благовещение проведешь, так и жить будешь целый год;

  • каков день на Благовещение, такой и на Пасху;

  • Благовещение возвещает весну, но не прогоняет зиму.