Благовещение: что запрещено делать в праздник 25 марта




Источник фото: uud.cerkov.ru
Приближается важный христианский праздник – Благовещение. Приверженцы ряда конфессий отмечают его 25 марта. Стоит заранее знать, что запрещено делать в праздник.


Об этом сообщает kurer-sreda.ru.

Благовещение является одним из наиболее древних христианских праздников. Его отмечали еще в VII в. История праздника описана в Евангелии от Луки. В тексте говорится, что в этот день ангел сообщил Марии о ее роли как будущей Божьей Матери. Дата Благовещения (и ряда других важных праздников) зависит от ответвления христианства. Приверженцы григорианского календаря отмечают его 7 апреля. Для сторонников юлианской системы праздник наступает 25 марта.

Что запрещено делать в Благовещение


Хотя дата знаменует радостное событие, веселиться в этот день не рекомендуется. Благовещение – время задуматься о душе. Также считается, что 25 марта запрещено стирать или мыться. Привести себя в порядок рекомендовано накануне праздника. Также на Благовещение запрещено:


  • венчаться;

  • убирать;

  • заниматься садовой или другой работой.


Согласно поговорке, крот ослеп из-за того, что копал на Благовещение. Запрет на венчание – традиционное решение для религиозных праздников.

Чем можно заниматься 25 марта


Церковь неоднозначно относится к запретам на важные даты. В некоторых источниках отмечается, что религиозный праздник – не повод отказываться от обязательной работы. Но 25 марта, как и в другие подобные дни, стоит уделить особое внимание духовным вопросам.

На Благовещение рекомендуется посетить храм, обратиться к Богу и Богородице с просьбой о помощи и покровительстве. Праздник приходится на Великий пост, являясь его наиболее важной датой. В этот день смягчаются ограничения для рациона. Разрешена рыба и небольшое количество вина.

Приметы на Благовещение


По погоде 25 марта (или 7 апреля) определяли, каким будет сезон. Теплая ночь и утро на Благовещение считались признаком ранней весны и высокого урожая. Отсутствие ласточек, напротив, говорило о затяжном холодном периоде.

Дождь на Благовещение считался признаком засушливого лета. Снег и морозы на 25 марта прогнозировали «отсрочку» весенней оттепели.