Врач Королева предупредила, для кого опасен берёзовый сок



Эндокринолог Егана Королева рассказала, кому лучше ограничить потребление берёзового сока, чтобы получить из него пользу и не навредить организму. Также специалист пояснила, при каких заболеваниях от данного напитка стоит воздерживаться.

Источник изображения: pixabay.com

Врач Егана Королева подчеркнула, что берёзовый сок действительно полезен для здоровья, однако есть исключения, когда может навредить человеку. Бдительность стоит сохранять тем, у кого диагностированы желудочно-кишечные заболевания. Если напиток не первой свежести, то таким людям лучше его пить не больше, чем 200–350 миллилитров в сутки. Однако медик предостерегла, что так посыпать следует только не в периоды обострения. Для аллергиков врач назвала сок противопоказанным, так как из-за пыльцы в составе может вызывать сильную аллергическую реакцию. Также напиток не желателен для людей с мочекаменной болезнью.
«Как эндокринолог я также не советую березовый сок пациентам с сахарным диабетом из-за содержания фруктозы», — отметила Королева.

Однако в составе берёзового сока присутствуют витамины В1 и В12, а также целый ряд минералов. Специалист считает, что напиток можно замораживать и при этом потеряет в количестве полезных элементов незначительную часть и будет по-прежнему положительно влиять на организм человека, не имеющего противопоказаний. В то же время в «постоявшем» соке появляются бактерии, полезные для микрофлоры кишечника.
Источник: www.m24.ru