Глава Россельхознадзора Данкверт заверил, что угрозы распространения сибирской язвы нет



В Чувашии в марте этого года был обнаружен очаг сибирской язвы. Представители Россельхознадзора уверяют, что риска распространения болезни по территории России нет.

Источник изображения: Flickr

Руководитель организации, Сергей Данкверт, убеждает, что болезнь не может стремительно распространяться по стране, так как её оперативно купируют. Также он отметил, что вина за возникновение нового очага сибирской язвы целиком лежит на недобросовестных фермерах, которые не желают своевременно показывать своих животных ветеринарам.

Ранее сообщалось, что в процессе выяснения причин возникновения новой вспышки болезни, следователи установили факт нелегального забоя скота. Известно, что в одном из подсобных хозяйств был заколот бычок, не состоящий на учете у ветеринаров.

Животное не имело никакой документации и не было никак оформлено. В частности, бычок не осматривался врачами и не был вакцинирован от сибирской язвы. Также владельцы животного перед убоем не провели ветеринарно-санитарную экспертизу, что тоже являлось грубой ошибкой.

Заражение произошло в процессе разделки и обработки туши животного из-за ран на руках людей.
Источник: www.interfax-russia.ru