Ученые показали, как выглядит Антарктида подо льдом




Фото из открытых источников
Лед покрывает около 98 процентов антарктического континента, скрывая от глаз подавляющее большинство его суши. Тем не менее, благодаря некоторым невероятным методам визуализации, можно получить более глубокое представление о том, как Антарктида выглядела бы без льда. 
 
Карта Bedmap2 была создана еще в 2013 году с использованием огромного количества данных о высоте поверхности, толщине льда и топографии коренных пород, собранных НАСА и Британской антарктической службой со спутников, самолетов и наземных исследований.
 
Как видно из карты (видео можно посмотреть ниже), голая земля под антарктическим ледяным щитом представляет собой пересеченную местность, покрытую горными хребтами, ущельями и неровной местностью. Примечательно, что одна часть дна, обнаруженная под ледником Берд на Земле Виктории, находится на 2870 метров ниже уровня моря, что делает ее самой низкой точкой на любой из континентальных плит Земли.
 
«Карта ложа показывает с беспрецедентной детализацией коренные породы под ледяными щитами Антарктиды. Раньше у нас был региональный обзор топографии, но эта новая карта с гораздо более высоким разрешением показывает сам ландшафт, сложный ландшафт гор, холмов и холмистых равнин, рассеченных долинами, впадинами и глубокими ущельями», — рассказал Питер Фретвелл из Британской антарктической службы.
 
Одним из важных инструментов, используемых для сбора этих данных, был проникающий в лед радиолокационный прибор, известный как многоканальный когерентный радиолокационный эхолот, который способен определять толщину льда и подледниковую топографию.
 
Понимание формы этого подледникового мира важно, поскольку оно влияет на то, как распределяется лед, и влияет на то, как он будет таять перед лицом повышения температуры океанов и температуры воздуха, связанного с изменением климата.
 
«Ледяные щиты растут из-за снега и, как мед, вылитый на тарелку, растекаются наружу и истончаются из-за собственного веса», — объяснила в другом заявлении Софи Новицки из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте. 
 
Данные Bedmap2 показывают, что Антарктида содержит 27 миллионов кубических километров замороженной воды, которая, если она растает, приведет к повышению уровня моря примерно на 58 метров. 
 
Хотя прогнозируется, что весь антарктический ледяной щит не полностью растает в соответствии с текущими климатическими прогнозами, до боли ясно, что он медленно тает с шокирующей скоростью. По последним оценкам, уровень мирового океана в настоящее время поднимается на 4 миллиметра каждый год в результате таяния ледяных щитов в Антарктиде и Гренландии. Они считают, что это почти в точности «наихудший сценарий», предложенный Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК).
 
Чтобы лучше понять толщину льда и мир под Антарктидой, ученые в настоящее время создают карту следующего поколения Bedmap3.