Financial Times: НАТО не может предложить Украине членство в ближайшее время




Фото из открытых источников
В НАТО признают, что пока не могут удовлетворить украинскую заявку на вступление, пишет газета Financial Times со ссылкой на неназванных дипломатов из стран альянса.
 
"Письмо с заявкой лежит на столе, но мы просто игнорируем его", — приводит издание слова одного из своих собеседников.
 
"Мы не сможем предложить им членство в ближайшее время. Но мы можем говорить о более тесных отношениях между НАТО и Украиной", — заявил второй, добавив, что военный блок сейчас испытывает большой дефицит финансирования.
 
Как отмечает Financial Times, эта ситуация вызывает у украинских чиновников все большее раздражение.
 
"На саммите НАТО мы хотим получить некоторые результаты. Нам не нужна просто декларация о политике открытых дверей. Мы хотим получить что-то с конкретными гарантиями. Я имею в виду надежные гарантии, а не заверения, не договоренности, меры безопасности. И мы ожидаем, что получим ответ на нашу официальную заявку о вступлении в НАТО", — заявил изданию заместитель главы офиса президента Украины Андрей Сибига.
 
Сегодня министры иностранных дел стран НАТО встретятся в Брюсселе, чтобы принять в альянс Финляндию и обсудить многолетнюю программу поддержки Украины. По информации FT, предполагается рассмотреть не только вопросы финансовой помощи, но и возможные альтернативы членства Украины в НАТО.
 
В конце сентября Украина подала в НАТО заявку на вступление в ускоренном порядке. Генсек Йенс Столтенберг тогда в очередной раз заявил о "политике открытых дверей" и праве каждой страны на самоопределение, но напомнил, что для принятия нового члена нужно согласие всех 30 стран-участников. При этом он пообещал, что НАТО сконцентрирует усилия на оказании Киеву помощи в самозащите.
 
В Москве отметили, что внимательно следят за ситуацией и помнят, что именно ориентация Киева на альянс стала одной из причин начала военной спецоперации.
 
Источник