«Крестный отец» ИИ предупреждает, что искусственный интеллект опасен для человечества




Фото из открытых источников
Джеффри Хинтона называют «крестным отцом» искусственного интеллекта. Он по-прежнему трудится в Google и Университете Торонто. В интервью Fox News ученый признал: не исключена вероятность уничтожения человечества ИИ.
 
 Хинтон уверен, что разработка ИИ по значимости не уступает изобретению электричества и колеса. Его собственные представления об искусственном интеллекте менялись по мере совершенствования последнего.
 
Ранее, признается мыслитель, он разделял точку зрения коллег, что на развитие ИИ уровня человека будет затрачено до 50 лет. Но все меняется, и стремительно, теперь эти сроки сдвинулись до 20 лет. А могут и еще ужаться.
 
Корреспондент издания задал ученому вопрос, может ли ИИ уничтожить человечество. Хинтон ответил, что подобный сценарий не видится ему немыслимым.
Сильный ИИ может победить человека в любом интеллектуальном состязании, не сомневается «крестный отец ИИ», а уж кто больше знает о его детище. Главная опасность в том, что высокие технологии развиваются стремительно, компьютеры скоро научатся генерировать идеи для собственного улучшения.
 
Собственно, они и сегодня уже способны заниматься творчеством: рисовать, сочинять музыку, писать рефераты и диссертации. Что особо настораживает: ИИ демонстрирует способности к самооценке и даже к некой самоиронии. И он уже научился создавать программный код..