Магнитные бури разрушают озоновый слой Земли




Фото из открытых источников
Физики нескольких российских вузов вместе с коллегами из Давосской физико-метеорологической обсерватории рассчитали, что длящиеся сутки геомагнитные бури способны разрушать до четверти озонового слоя планеты.
 
В Минобрнауки РФ сообщили РИА Новости об исследованиях, проведенных специалистами Санкт-Петербургского государственного университета, их коллегами из ряда других отечественных вузов и экспертами из Давоса. Они проследили, какие изменения происходят в озоновом слое Земли в моменты сильных магнитных бурь. И как это сказывается на климате планеты.
 
Магнитосфера — плазменная оболочка Земли — оказывает глубокое воздействие на многие процессы, происходящие на планете. Сама эта оболочка, в свою очередь, испытывает влияние потока протонов, электронов и альфа-частиц, обладающий высокой энергией, которые идут из космоса. В частности, при активации процессов на Солнце.
 
В результате такого воздействия генерируются свободные радикалы, губительно действующие на озон. Данные о числе и интенсивности такого космического «высыпания» частиц были замерены в Мурманской области, над Апатитами.
 
Анализ полученных цифр и сведений проведен с помощью специальной математической модели, учитывающей разные атмосферные процессы, их комплекс, переплетение, взаимовлияние реакций. Эти данные пригодятся для прогнозов по изменению климата, поскольку «оголение» поверхности планеты влияет на него крайне негативно. Также это нужно для анализа рисков по качеству связи, для рекомендаций медицинским работникам, специалистам авиационного транспорта и т.д.