Врач-травматолог Михаил Игнатов назвал опасную для здоровья весеннюю обувь



Врач-травматолог Михаил Игнатов назвал опасную для здоровья весеннюю обувь. Подробностями медик поделился в одном из интервью с представителями СМИ.
Врач-травматолог Михаил Игнатов назвал опасную для здоровья весеннюю обувь

Источник изображения: pixabay.com

По словам Михаила Игнатова, из-за неправильно подобранной обуви стопы ног не защищают суставы и позвоночник от нагрузки, которую испытывает человек при движении. Врач-травматолог-ортопед отметил, что ношение модной, но неудобной обуви провоцирует развитие ортопедических болезней: плоскостопие, пяточные шпоры и косточки на ноге. Поэтому при приобретении обуви на весенней период следует учитывать высоту каблука не более 2-4 см, ширину, а также обратить внимание на то, насколько он устойчив. Кроме того, она должна иметь широкий передний отдел, регулирующие полноту застёжки или шнурки, формоустойчивый задник. Ортопед сообщил, что всеми этими качествами обладает специальная ортопедическая обувь, с помощью которой формируется правильная походка и устойчивость при ходьбе.

Специалист отметил, что сапоги или туфли на шпильке - одна из причин возникновения артроза, артрита мелких сустав стоп, которая вызывает болевые ощущения и чувство тяжести в нижних конечностях. Михаил Игнатов пояснил, что ношение обуви на высоком каблуке увеличивает нагрузку на передний отдел стопы, в результате чего деформируются пальцы и появляется «косточка». Помимо этих проблем ускоряется износ межпозвонковых дисков, в результате чего возникают постоянные боли в спине. Врач-травматолог добавил, что балетки, кеды и лоферы на тонкой и плоской подошве без каблука не подходят для ежедневного ношения, поскольку основная нагрузка приходится на стопы, пятки, крупные суставы и позвоночник.

По словам врача, несмотря на то, что обувь на платформе - неплохой вариант, однако массивная подошва увеличивает вероятность получения травмы. Модель весенней обуви - мюли с узким носом приводят к деформации пальцев и нарушению кровотока.
Источник: lenta.ru