Физик смоделировал жарку бесконечной котлеты
Американский физик Жан-Люк Тиффо, представляющий Висконсинский университет в Мадисоне, математически пожарил бесконечную однородную тонкую котлету. Как пишет издание Physica D: Nonlinear Phenomena, ученый хотел выяснить, как перевороты котлеты влияют на время ее приготовления.
Приготовление еды во многом напоминает лабораторную работу. Итог зависит от функции большого числа переменных, поэтому готовка и лабораторные опыты — это процессы, связанные сложностью и нелинейностью множества физико-химических процессов.
Автор нового исследования решил определить, как важны перевороты во время приготовления плоской котлеты. Мясо такой формы обычно применяется как начинка для гамбургеров, промышленное приготовление которых — это процесс, нуждающийся в максимальной оптимизации.
Жан-Люк Тиффо смоделировал жарку бесконечной котлеты, представив последнюю как бесконечную однородную плоскость толщиной в 1 см. "Котлета" жарится на "бесконечной сковороде" при 200 °С в среде с температурой воздуха 25 °С. Физик пренебрег внутренней динамикой и текстурой мяса, то есть, не учитывал плавление жира и другие подобные факторы. Добавив в модель мгновенные перевороты котлеты, ученый смог определить, важны ли они для времени приготовления продукты. Оказалось, что да. Если переворачивать котлету раз в 36 секунд, то время готовки сокращается на 81 секунду.